El inicio de la zafra se dio en un acto público en sus instalaciones industriales de la ciudad de Montero
El Ingenio Azucarero Guabirá, en Montero, Santa Cruz, anunció esta jornada el inicio de la nueva zafra en la búsqueda de alcanzar las 3 millones de toneladas de molienda de caña de azúcar con lo cual busca producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol.
“Durante su desarrollo como industria a lo largo de 65 zafras, Guabirá ha logrado consolidar un exitoso modelo industrial no solo en Bolivia sino a nivel mundial. Este año, buscamos alcanzar los 3 millones de toneladas buscando producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, la perspectiva de molienda es superar las 20 mil toneladas por día”, informó el presidente del ingenio, Carlos Rojas.
El inicio de la zafra se dio en un acto público en sus instalaciones industriales de la ciudad de Montero, donde se aprovecha la caña de manera integral en forma de azúcar, alcohol, bioetanol, ron, energía eléctrica, bioabono y otras.
Por su parte, el presidente de la Unión de Cañeros Guabirá (UCG), Alcides Córdova, indicó que “buscamos lograr un rendimiento mayor a 60 toneladas de caña por hectárea este año, fruto del trabajo realizado por nuestros productores con apoyo de la unidad técnica agrícola y nuestro centro de investigación (CITTCA) de Guabirá”.
Rojas explicó que Guabirá busca superar lo hecho en 2021 y generar más de los 64.000 MWh que se proporcionó al Sistema Interconectado Nacional (SIN).
“El área de cosecha de caña de la anterior gestión fue aproximadamente de 47 mil hectáreas y una molienda de casi 2,7 millones de toneladas. Estoy seguro de que superaremos esos números y haremos historia aportando a la seguridad alimentaria con azúcar y seguridad energética a través de la producción de etanol, todo esto dentro del marco de la sostenibilidad en el ámbito so-cial, medio ambiental y económico”, sostuvo.
Fuente: La Razón